أذونات الموقع الثلاثية

تمنح أذونات الموقع الثلاثي في ​​Android 10 المستخدمين مزيدًا من التحكم في كيفية وصول التطبيقات إلى مواقع أجهزتهم.

في نظام Android 9 والإصدارات الأقدم، اتخذ المستخدمون خيارات مستمرة عند منح الوصول إلى الموقع للتطبيقات. يمكنهم إما الرفض أو السماح ، وهذا الأخير يمنح التطبيقات إمكانية الوصول طوال الوقت (المقدمة والخلفية). تمنح أذونات الموقع الثلاثي في ​​Android 10 للمستخدمين ثلاثة خيارات للسماح للتطبيق بالوصول إلى موقع الجهاز. يُطلب من المستخدمين منح مستوى الإذن أو رفضه عندما يطلبه أحد التطبيقات.

عادةً ما يرى المستخدم الاختيارات الثلاثة المعروضة في الشكل 1. ومع ذلك، هناك حالات استخدام حيث يلزم وجود خيارين فقط من هذه الخيارات، وفي مثل هذه الحالات يتم عرض هذين الخيارين فقط.

Tristate location permissions screen
الشكل 1. شاشة إشعارات Tristate

هذه هي الخيارات الثلاثة:

  • السماح طوال الوقت : موقع الجهاز معروف للتطبيق حتى عندما لا يكون التطبيق قيد الاستخدام (يعمل في الخلفية). وهذا يعادل السماح بالإذن في Android 9 والإصدارات الأقدم.
  • السماح فقط أثناء استخدام التطبيق : (المقدمة فقط) يكون موقع الجهاز مرئيًا للتطبيق فقط عندما يكون قيد التشغيل.
  • الرفض : موقع الجهاز غير مرئي أبدًا للتطبيق. وهذا هو نفس رفض الإذن في Android 9 والإصدارات الأقدم.

يُطلب من المستخدمين منح إذن الوصول إلى الموقع عندما تطلب التطبيقات الإذن.

بمجرد أن يمنح المستخدم "السماح" فقط عندما يكون التطبيق قيد الاستخدام ، يمكن للتطبيق أن يطلب زيادة تدريجية في الوصول إلى "السماح" طوال الوقت . يرى المستخدم مربع حوار الطلب (كما هو موضح في الشكل 2 ). إذا قام المستخدم بتحديد الاحتفاظ بالوصول أثناء الاستخدام ، فعندما يصل التطبيق إلى موقع الجهاز عند الاستخدام التالي، يوفر مربع الحوار خيار الاحتفاظ وعدم السؤال مرة أخرى .

يظهر مربع الحوار في ظل هذه الظروف للتطبيقات التي تستهدف Android 10:

  • بعد 24 ساعة على الأقل من منح الإذن.
  • فقط إذا كان التطبيق يستقبل المواقع في الخلفية.
  • عندما تكون الشاشة قيد التشغيل، ولا يستخدم المستخدم تطبيقًا آخر.
Incremental permissions
الشكل 2. الأذونات المتزايدة

لمعرفة المزيد حول طلب الأذونات، راجع وصول التطبيق إلى موقع الجهاز . للحصول على تفاصيل إذا كان تطبيقك يستهدف نظام التشغيل Android 9 والإصدارات الأقدم، راجع استمرار الإجراء الذي بدأه المستخدم .

تأثير

تؤثر ميزة أذونات الموقع الثلاثي على أي تطبيق يحتاج إلى الوصول إلى موقع الجهاز أثناء التشغيل في الخلفية، وهي مطلوبة في Android 10.

يمكنك تغيير التعليمات البرمجية الخاصة بك ولكن لا يجوز لك تغيير أو تخصيص السلوك المتعلق بالأذونات في إطار العمل.

تطبيق

يتم تطبيق أذونات الموقع الثلاثي على التطبيقات في Android 10 بغض النظر عن SDK المستهدف للتطبيق.

للحصول على معلومات حول تنفيذ حالات استخدام تطبيقك (عند الترقيات)، راجع قسم تصميم سيناريوهات ترقية الجهاز في وثائق المطور.

لمعرفة كيفية تمكين الوصول لحالات استخدام مختلفة (مثل طلب الوصول إلى الموقع في الخلفية لتطبيقات مثل خرائط Google أو خدمات Google Play)، اعرض هذه المواضيع في صفحة وصول التطبيق إلى موقع الجهاز :

الوصول إلى الموقع داخل التطبيق

يمكن للمستخدمين تغيير أذونات الوصول لتطبيقك إلى "الرفض " أو "السماح" فقط أثناء استخدام التطبيق إذا اختاروا ذلك. للحصول على إذن الوصول إلى الموقع داخل التطبيق، ولجميع تطبيقات الطرف الأول وتطبيقات الطرف الثالث، قم بتوفير مستويات تحكم المستخدم الواردة في الجدول التالي.

يحتاج تطبيق نوع الإذن إلى الطلب خيارات المستخدم لتوفير
يطلب التطبيق أذونات المقدمة فقط السماح فقط أثناء استخدام التطبيق
ينكر
يطلب التطبيق الإذن دائمًا (المقدمة والخلفية) السماح في كل وقت
السماح فقط أثناء استخدام التطبيق
ينكر
جميع التطبيقات مع طلبات الوصول إلى الموقع السماح فقط أثناء استخدام التطبيق

تنطبق هذه الأذونات على جميع طلبات الموقع. لا يُسمح بالتطبيقات ذات السماح فقط أثناء استخدام أذونات التطبيق لشبكة Wi-Fi في الخلفية أو عمليات فحص الخلايا.

في نظام التشغيل Android 11 أو الإصدارات الأقدم، لا يُسمح بالتطبيقات التي تم السماح لها بالسماح فقط أثناء استخدام أذونات التطبيق بعمليات فحص البلوتوث في الخلفية. بدءًا من Android 12، يمكن للتطبيقات التي تحتوي على السماح فقط أثناء استخدام أذونات التطبيق الحصول على نتائج فحص البلوتوث عن طريق تعيين قيمة السمة android:usesPermissionFlags على neverForLocation . لمزيد من التفاصيل، راجع التطبيق لا يستمد الموقع الفعلي .

ترقيات نظام التشغيل

عند ترقية نظام التشغيل إلى Android 10، تتم ترجمة أذونات موقع التطبيق وفقًا لما يلي:

  • تشغيل يصبح السماح فقط أثناء الاستخدام .
  • يظل إيقاف التشغيل ( رفض ).
  • يصبح الوصول إلى الموقع الممنوح مسبقًا هو السماح المسبق فقط أثناء الاستخدام .