أذونات الموقع الثلاثية

تمنح أذونات الموقع الثلاثية في Android 10 للمستخدمين مزيدًا من التحكم في كيفية وصول التطبيقات إلى مواقع أجهزتهم.

في Android 9 والإصدارات الأقدم ، اتخذ المستخدمون اختيارات مستمرة عند منح الوصول إلى الموقع للتطبيقات. يمكنهم إما الرفض أو السماح ، وهذا الأخير يمنح التطبيقات إمكانية الوصول طوال الوقت (المقدمة والخلفية). تمنح أذونات الموقع الثلاثية في Android 10 للمستخدمين ثلاثة خيارات للسماح لتطبيق ما بالوصول إلى موقع الجهاز. يُطلب من المستخدمين منح مستوى الإذن أو رفضه عندما يطلبه أحد التطبيقات.

يرى المستخدم عادةً الخيارات الثلاثة المعروضة في الشكل 1. ومع ذلك ، هناك حالات استخدام تتطلب فقط اثنين من هذه الخيارات ، وفي مثل هذه الحالات يتم عرض هذين الخيارين فقط.

Tristate location permissions screen
الشكل 1. شاشة الإخطارات الثلاثية

هذه هي الخيارات الثلاثة:

  • السماح طوال الوقت : موقع الجهاز معروف للتطبيق حتى عندما لا يكون التطبيق قيد الاستخدام (يعمل في الخلفية). هذا يعادل السماح بالإذن في Android 9 والإصدارات الأقل.
  • السماح فقط أثناء استخدام التطبيق : (في المقدمة فقط) يكون موقع الجهاز مرئيًا للتطبيق فقط عندما يكون قيد التشغيل بشكل نشط.
  • رفض : لا يكون موقع الجهاز مرئيًا للتطبيق مطلقًا. هذا هو نفس رفض الإذن في Android 9 والإصدارات الأقدم.

يُطلب من المستخدمين منح إذن الوصول إلى الموقع عندما تطلب التطبيقات الإذن.

بمجرد أن يمنح المستخدم " سماح" فقط عندما يكون التطبيق قيد الاستخدام ، يمكن للتطبيق طلب زيادة تدريجية في الوصول إلى "السماح طوال الوقت" . يرى المستخدم مربع حوار طلب (كما هو موضح في الشكل 2 ). إذا حدد المستخدم الاحتفاظ بإمكانية الوصول أثناء الاستخدام ، فعندما يصل التطبيق إلى موقع الجهاز عند الاستخدام التالي ، يوفر مربع الحوار خيار Keep ولا تسأل مرة أخرى .

يظهر مربع الحوار في ظل هذه الشروط للتطبيقات التي تستهدف Android 10:

  • بعد 24 ساعة على الأقل من منح الإذن.
  • فقط إذا كان التطبيق يتلقى مواقع في الخلفية.
  • عندما تكون الشاشة قيد التشغيل ، ولا يستخدم المستخدم تطبيقًا آخر.
Incremental permissions
الشكل 2. أذونات متزايدة

لمعرفة المزيد حول طلب الأذونات ، راجع وصول التطبيق إلى موقع الجهاز . للحصول على تفاصيل حول ما إذا كان تطبيقك يستهدف Android 9 والإصدارات الأقدم ، راجع متابعة الإجراء الذي يبدأه المستخدم .

تأثير

تؤثر ميزة أذونات الموقع الثلاثية على أي تطبيق يحتاج إلى الوصول إلى موقع الجهاز أثناء التشغيل في الخلفية ، وهو مطلوب في Android 10.

يمكنك تغيير التعليمات البرمجية الخاصة بك ولكن لا يجوز لك تغيير أو تخصيص السلوك المرتبط بالإذن في إطار العمل.

تطبيق

يتم تطبيق أذونات الموقع الثلاثي على التطبيقات في Android 10 بغض النظر عن SDK المستهدف للتطبيق.

للحصول على معلومات حول تنفيذ حالات استخدام التطبيق الخاص بك (في الترقيات) ، راجع قسم سيناريوهات تصميم لترقية الجهاز في وثائق المطور.

لمعرفة كيفية تمكين الوصول لحالات الاستخدام المختلفة (مثل طلب الوصول إلى الموقع في الخلفية لتطبيقات مثل خرائط Google أو خدمات Google Play) ، اعرض هذه الموضوعات في صفحة وصول التطبيق إلى موقع الجهاز :

الوصول إلى الموقع داخل التطبيق

يمكن للمستخدمين تغيير أذونات الوصول الخاصة بالتطبيق إما إلى الرفض أو السماح فقط أثناء استخدام التطبيق إذا اختاروا ذلك. للحصول على إذن الوصول إلى الموقع داخل التطبيق ، ولجميع تطبيقات الطرف الأول وتطبيقات الجهات الخارجية ، قم بتوفير مستويات تحكم المستخدم الواردة في الجدول التالي.

يحتاج تطبيق نوع الإذن إلى الطلب خيارات المستخدم لتقديمها
يطلب التطبيق أذونات المقدمة فقط السماح فقط أثناء استخدام التطبيق
ينكر
يطلب التطبيق إذنًا دائمًا (المقدمة والخلفية) السماح في كل وقت
السماح فقط أثناء استخدام التطبيق
ينكر
جميع التطبيقات مع طلبات الوصول إلى الموقع السماح فقط أثناء استخدام التطبيق

تنطبق هذه الأذونات على جميع طلبات الموقع. لا يُسمح بالتطبيقات ذات السماح فقط أثناء استخدام أذونات التطبيق بشبكة Wi-Fi في الخلفية أو بمسح الخلية.

في نظام التشغيل Android 11 أو الإصدارات الأقدم ، لا يُسمح للتطبيقات التي تحتوي على Allow فقط أثناء استخدام أذونات التطبيق بإجراء عمليات مسح ضوئي للبلوتوث في الخلفية. من Android 12 ، يمكن للتطبيقات التي تحتوي على Allow فقط أثناء استخدام أذونات التطبيق أن تحصل على نتائج فحص Bluetooth عن طريق تعيين قيمة android:usesPermissionFlags سمة إلى neverForLocation . لمزيد من التفاصيل ، راجع التطبيق لا يشتق الموقع الفعلي .

ترقيات نظام التشغيل

عند ترقية نظام التشغيل إلى Android 10 ، تُترجم أذونات موقع التطبيق وفقًا لما يلي:

  • يصبح تشغيل " سماح" فقط أثناء الاستخدام .
  • يبقى معطلة ( رفض ).
  • يصبح الوصول إلى الموقع الممنوح مسبقًا هو السماح فقط أثناء الاستخدام .